знаете, чего мне не хватает на нынешних парах литературы в универе? ФЕНДОМА. не в смысле пидоров мне подавай, а в другом совсем. сейчас объясню.

вот в школе было хорошо.
может, потому что у меня был стэс. мы тогда могли придумать и найти самый дикий пейринг в любом произведении, придумать самый дикий сюжет и уже в этот же день писать друг другу фанфики и зачитывать их в слух.
может, потому что у меня была ТВ. сердце останавливалось, когда она рассказывала нам про произведения. интереснее я не слышал ни у одного нашего универского препода. мы с друзьями переглядывались постоянно и улыбались, а иногда тебя просто подтрясывало. прямо на уроке. буквально.
может, потому что русская классика оказалась ближе моему кокоро, чем зарубежка.
может, потому что литература в школе есть у всех, и потому в интернете можно найти хоть какие-то крупицы и собрать из них фендом. а к зарубежке, к сожалению, интерес не такой.
наверное, все сразу.

просто немножко обидно становится.
я читаю произведение и пропускаю его через себя, и пусть мне даже очень нравится, я совершенно точно знаю, что не смогу ни с кем поделиться, загореться или обсудить взахлеб. мои однугруппницы слишком цивилизованные для этого. с ними можно поиграть в учебник по литературе. — как вам пришелся, милостивая сударыня, этот момент? — я полагаю, что в композиции произведения он играет важную роль... я утрирую, конечно. но смысл вы понимаете. не с кем обсудить какие-то маленькие деталечки, не с кем перетереть персонажей, не оценивая их значения для мировой литературы, не с кем придумывать аушки и шипперить. в итоге произведение проходит через меня не так, как раньше — без диких воплей, без замирания сердца, без постоянных мыслей о нем. ой, да вы сами знаете, что бывает, когда у вас есть фендом, пусть даже только из вас состоящий.

в общем, скучаю я по диким эмоциям от литературы.
прочитал, оценил, подумал, и — следующий! что-то это совсем неправильно получается. даже стыдно немного.