напал на меня что-то сегодня филосораптор. вспомнил я про этот
коллажик и задумался — а что можно сказать про нашего альт!12? и это заставило меня в принципе начать рассуждать про его регенерацию.
у нас она не была представлена чем-то таким особо трагичным и страшным. наоборот, регенерация даже выглядит волшебно, все эти красивейшие золотые свечения, которые заставляют затаить дух и не верить в происходящее. это вам, конечно, не предстоящий рождественский выпуск, после которого вы будете безутешно рыдать неделю. регенерация выглядит как будто случайной и даже со стороны в неком образ нелепой.
но прежде всего — это угол зрения. регенерация показана чужими глазами, вот в чем дело. мы специально не идем с одиннадцатым по его сложному пути, не узнаем, как он появляется на энкее, не знаем, что он чувствует во время своей регенерации.
было бы у меня достаточно таланта, при данной же ситуации, но с другой расстановкой акцентов (то есть мы проходим путь не с АЕ-89, а с доктором), это могло действительно выглядеть трагично, больно, ужасно и отвратительно. но нет, нам этого не нужно.
почему угол выбран таким? часто регенерация показывает конец определенной сущности доктора, конец ее истории, конец эпохи. на регенерацию уходит серия, нас долго подводят к этому событию, и нас уже трясет где-то в середине эпизода. и в конце — БАХ! — слезы, боль, страдание, и золотое свечение не кажется никому прекрасным и красивым. всем плохо, все захлебываются в слезах. почему? потому что, повторюсь, это конец.
а нам нужно было начало. начало новой истории, где регенерация не заканчивает эпоху, но именно начинает ее. нельзя начать с боли, нужно начать с надежды — больно кларе, больно доктору, но АЕ просто не знает и не может понять их чувств. для него это чудо, которое заставляет в нем переломиться, например, безоговорочное следование системе и рождает сочувствие и сострадание.
вот и хотелось мне показать регенерацию как некое чудо, не как конец, а как начало — не только жизни одной из сущностей, не только для эпохи, но и новое начало для того же АЕ (которое все равно происходит, несмотря на то, что он даже не говорит с доктором и не увидит его еще очень долго).
но из чего же рожден двенадцатый?но из чего же рожден двенадцатый? какой бы странной не была регенерация со стороны, она далеко не странна в настоящем свете.
давайте начнем с самого начала — почему он вообще регенерирует?
гибнет клара. неважно, как — в фанфике я скосплеил моффата и выкинул ее из окна, потом подумал, что погорячился, и в раскадровке для комикса прописал жоли, что хорошо бы сжечь ее в печи (мы же на этаже с крематорием находимся, как никак). она погибает, и доктор теряет бдительность. на одно решающее для него мгновение.
все потому, что доктор не черств и не бесчувственен. несмотря на безнадежность ситуации — клару уже не спасти, — он все равно тянется к ней, пытается что-то сделать — пускай это просто протянутая рука, которую она уже никогда не сможет ухватить.
по крайней мере, я думаю, так ей было легче уйти. она увидела доктора и подумала о том, что он, конечно, сейчас как всегда ее спасет — ведь он в ужасе, он кричит ее имя, он к ней тянется. значит, все будет хорошо. и с этими мыслями она навсегда уходит из жизни.
но ведь сам доктор не дурак, и он прекрасно, прекрасно понимает, чем рискует в данной ситуации — собой. он все равно поворачивается к ней, подставляя беззащитную спину для вражеский выстрелов, — потому что он сочувствует, надеется и не думает о том, что будет с ним. единственное, что он должен — спасти эту земную девочку, за которую он взял на себя ответственность, которая стала его близким другом. кто станет думать о своем спасении, когда ты можешь спасти дорогого тебе человека? или подарить надежду на хотя бы последние ее секунды? точно не доктор.
так почему же не дать кларе спастись? ведь он рискует и регенерирует ради нее, значит все бессмысленно? почему бы не дать кларе спастись — и даже если выводить ее из истории, вполне можно было обставить так, что она не смогла принять его новую инкарнацию и ушла. можно было бы. но доктор все еще просто доктор, он никогда не был суперменом.
он спасал цивилизации, но не успевал спасти людей. вспомните, — ведь он не в первый раз теряет кого-то, не в первый раз ошибается и делает что-то неправильно.
доктор может спасти галлифрей, но не может спасти обыкновенную земную девочку.
он может отдать даже свою регенерацию во имя кого-то, но все равно не успеть.
что касательно смерти клары, то я не могу ее героизировать. кто-то писал, что клара — это просто идея спутницы. здесь она — идея умирающей спутницы. идея того, кого нельзя спасти. и здесь это раскрывает доктора, а никак не ее.
я и не собирался, собственно, ее раскрывать. сейчас она мне не важна, важнее доктор и тот, кто стоит там за углом, хотя не должен здесь находиться, и смотрит на это обезумевшими глазами и заходящимся в бешеном ритме сердце.
потому и доктор, когда ангстится после ее смерти (я, кажется, прописывал эти моменты уже только в сумбурном плане), ангстится не столько из-за нее, сколько из-за всех. он вспоминает всех, кто были, всех, кого спасти он так и не сумел, чьи надежды он так и не оправдал.
итак, еще раз, я немножко ушел не в ту степь. из чего рожден двенадцатый? кажется мне, из этого слепого сочувствия и полной самоотверженности.
и эти чувства, кстати, тут же просыпаются в АЕ, когда он активирует пожарную тревогу и помогает выиграть время, рискуя собой — они теплятся где-то внутри, пусть в неком роде бессознательно.
вот такие вот не нужные никому рассуждалки. просто мысли долго вертелись в голове, и захотелось их уже записать, наконец.