РанееНет, мне не жалко один пост на новую книжку. Просто, во-первых, оно так удобнее. Буду видеть, что сколько летом прочитал, и как идет процесс. А еще буду видеть, какой этот пост маленький, и будет мне стыдно. Так вот.
Мастер и Маргарита (М. А. Булгаков)
Начать свой летний кружок чтения я решила не с чего-то нового, а с перечитывания своей любимой книги. А потому что читала я ее давно, и вот уже около года нудила Фальсокуну: "Надо перечитать, надо перечитать..." Вот и перечитала.
Конечно, с первым прочтением это не сравнится. Если не знать сюжет, то будет намного интереснее. Но Михаил Афанасьевич хорош тем, что пишет до того увлекательно, и порой забываешь и читаешь как что-то новое. Повторные прочтения хороши тем, что выносишь для себя какие-то детали, оставленные вне поля зрения.
Нет, это произведение прекрасно, и я здорово провел время, читая его. Булгаков - воистину гений, я восхищаюсь этим волшебным переплетение серьезного пафоса и сатиры.
Про любимых героев говорить даже нечего, потому что, что ни главный герой, то у Эстонца и любимый. Правда, когда я читал первый раз, то я остался совершенно равнодушным к образу Бездомного. А недавно, когда мы были в театре на постановке, там был такой шикарный Иванушка, что я проумилялся всю постановку. Так вот, при недавнем прочтении я больше внимания уделил ему, и, знаете, он оказался той еще няшей. И с Геллой та же самая история.
Любимый пейринг остался тем же - Фагот/Бегемот :В Ну и милота же. Правда, еще я углядел Мастер/Бездомный, но там уж, к сожалению, только со стороны второго. Кстати, возвращаясь к постановке, я все старался пост запилить, но потом бросил, а потом недавно так из черновиков удалился... Это грустно, но я к чему. Там было столько слэша, а с этим пейрингом так особенно. Вот.
В общем, господа, чувствую через пару месяце снова начнется мое "Хочу перечитать!" А вообще, это книга заслуживает гораздо большего поста, чем один намек на заметочку, и мне стыдно, что сейчас я не в силах написать ничего больше.
Иуда Искариот (Л. А. Андреев)
Только что дочитал, и Бог мой, как я рыдал! Это невероятная книжка. Я не могу сказать, что она мне понравилась, она жуткая. Но впечатления произвела огромное и неизгладимое.
Но начнем по порядку. Я давно слышал об этой книжке. Знал ее сюжет - Иуда, предающий Христа только потому, что так надо, против своей воли. Потому что предназначением Христа было совершить жертву, взяв грех людей на себя. И кому-то нужно было его к этой жертве "подтолкнуть". А теперь, внимание. До прочтения книги я была против той версии, что Иуда - любимый ученик Христа и совершил предательство только по его велению. А что я думаю сейчас я просто не знаю, ибо это рыдающее существо, еле пишущее пост, ничего путного сказать не может.
Начну с того, что книгу я читала с огромной долей скептицизма. Мне совершенно не нравилось все то, как это описывал Андреев. Не нравилось то, как он опустил всех апостолов и превознес над ними образ Иуды. И, показательно зевая, читала я о том, как Иуда вроде предал Иисуса, а сам продолжал любить его, как он не хотел его предавать, и как он переживал.
Но финальные страницы просто бьют наповал. Этот образ обезумевшего человека, которого тянет вынужденная ноша, который ищет смерти как искупление, и который надеется быть на небе рядом со своим Богом. Но Иисус всегда был холоден к нему, и Иуда думает, а что, если и на небе не примет его учитель? Тогда он и в ад за него пойдет.
Нет, все-таки я не думаю, что так оно и было. Не мне, в любом случае, об этом судить. Но это просто, я повторяюсь, невероятно жутко, правда. И последние страницы меняют мнение о всей книге в целом.
В общем, странная это книжка, да, очень странная.Мне, кстати, очень стыдно, что название поста не соответствует самому посту. Но в свое оправдание могу сказать, что сейчас читаю "Тихий Дон", а это, знаете ли, не так просто. Особенно, когда это что-то явно не твое, и читать очень не хочется.Пикник на обочине (А. и Б. Стругацкие)Восхитительная книга, и, пожалуй, этим все сказано. Но начну я, пожалуй, с того, что да, я необразованный неуч, и до этого из Стругацких ничего не читал. Ну не хотелось, не думал я, что смогу найти что-то для себя у них. Читал совершенно другие книги, а братьях-писатей даже и не думал. "Может быть, когда-нибудь..."
И вот, Анин волшебный пинок перевернул мое представление о них с ног на голову. Я проглотил "Пикник" очень быстро и, знаете, это волшебная книга. Очень, очень сильное и красивое произведение. Кстати, написано оно в легком и разговорном стиле, что сначала удивляет и немножко даже отталкивет, но нет, все-таки это помогает читателю оказаться еще ближе к героям книги.
Здесь и сатира, и философия, и фантастика с приключениями - все, что душе угодно. И да, конечно, меня как заядлого слэшера не могли не тронуть взаимоотношения Рэдрика и Кирилла в начале книги
*оченьмногокровиносом*. И Рэдрик его еще очень трогательно на протяжении всей книги вспоминал.
К слову-таки сказать, меня очень поразил следующий факт. Живые мертвецы не представляли из себя типичных зомби, не набрасывались ни на кого и не ели мозги. Они хоть и были странными полуразумными существами, но просто хотели вернуться домой. Я впервые встречаю такой ход, и это было неожиданно трогательно.
Возмутил меня только такой факт, что произведение, вроде как, весьма популярное, а фанфикшена по нему никакого. Точнее, есть один маленький, малюсенький фанфик на ОТПшечку. Милый, но этого же жутко мало! Совершенное безобразие и разочарование. Что же делать, что же теперь делать?
Что ж, мне страстно хочется набрать еще разных книг Стругацких и читать-читать-читать.